Avanti!  

振り向かず、前を向いて歩く。  頑張るよ まずは自分から!

 スポンサーサイト

     --.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 むくむく・・・。

     2006.03.03 Fri
 →  
手前@抹茶シフォン           奥@フランボワーズシフォン

 → 
ココアシフォン

はい、今日は順調にむくむくと膨らんでくれました!!

   
   DSCN0894.jpg
・抹茶は最初頑張ってくれたけど、時間が経つごとに少しずつしょんぼりしてきちゃった・・。だけど、表面のふわふわ感は抹茶が一番!
・私は今回初めてココアの担当。ココアは油分が多くてなかなか膨らまないって聞いてたんだけど、メレンゲがしっかりできてたおかげか今までで一番膨らんだ!表面がへっこんだり、割れちゃってたりしたのが残念。
・フランボワーズはシフォン型の上淵までむっくり膨らんでくれていいかんじじゃん!レシピの水を-10gにしたのは正解!けど、焼き加減が足りず・・。
逆さにしてる間にボトっと落っこちて3人で大爆笑。3人ともカメラ撮りすぎでしたね(笑
固形のモノを入れたときは中に火が通りにくいし、長めに焼くのがポイントらしい。長く焼きすぎてもしぼんじゃうし、調節難しすぎだよー。でも見た目はどうあれ、酸味がきいてて美味♪

シフォンは型から外す前にある程度熱を冷ましてからじゃないと形が崩れちゃう。だからオーブンから出して自然冷却させるんだけど。
その間の時間を有効に利用するため、集中授業の課題をこなす3人。その後、冷えたのを見計らってシフォン試食。洗い物。片付け。解散。

朝9時から授業を受け、4時半に終わり。研究室でお茶菓子を食べたあと6時半からシフォン作り開始。キャッキャと騒ぎつつ、課題をこなし。学校に居残ってたら夜の10時を回っていました。
あ・・あれ?気付いたら半日学校に・・。気のせいキノセイ。はっはっは。
ちなみに家に着いたのは11時半。
これから集中のアンケートA4、4枚分考えて・・・
8時には家出なきゃいけなくて。。。

死ぬ(´;ω;`)
スポンサーサイト

comments

復活おめでと(人^ー^)
抹茶おいしそっ♪〃
忙しいみたいだけどまぁゆるやかに・・・。


ありがとうー♪
葉月もそろそろ本格的に受験勉強始動なのかな?
コツコツ頑張ってきてるからそんなに辛いことはなさそうね('-'*)
はい、この春から受験生です^^;
コツコツなんてとんでもないです!
人より要領が悪いから時間ばっかりかかってw
受験勉強を本格的にやった記憶のないあたしは葉月のブログを見てると
「あぁ、自分は本当に勉強してなかったんだなぁ」っていつも思うよ^^;

comment posting

管理者にだけ表示を許可する

trackback

この記事のトラックバックURL:
http://snowflaker.blog13.fc2.com/tb.php/225-7e19595e

 | TOP | 

プロフィール

snowflake

  • Author:snowflake
  • 現住所:東京
    生年月日:S59.05.13
    職業:大学生
    血液型:A
    動物占い:黒ヒョウ
    細木和子占い:木星人(+)
    携帯:ドコモ
    バイト:和カフェ。
    カレシ:あったかい。
    ネット歴:4年ちょっと。
    おんらいんげーむ:UO

    ■最近は
    ■専ら
    ■携帯から
    ■アクセスしてマス。

最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリー

過去ログ

リンク

最近のトラックバック

ブログ内検索

RSSフィード



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。